Zum Verhältnis von sozialem und politischen Lernen. Eine Analyse von Praxisbeispielen politischer Bildung. - Wohnig, Alexander (Springer VS, 2017)
Der Autor stellt einen Katalog von Bedingungen einer Verbindung von sozialem und politischem Lernen auf, der als Teil einer Konzeption politischer Bildung entworfen ist. Frage ist, wie politisches Lernen im Anschluss an schulisch organisierte Projekte bürgerlichen Engagements gelingen kann. Eine kritisch-theoretische und gegenwartsanalytische Sichtweise berücksichtigt u.a. den aktuellen gesellschaftlichen und politischen Kontext von zivilgesellschaftlichem Engagement. Die Bedingungen formulieren eine didaktische Anleitung für schulische und außerschulische politische Bildung mit dem Anspruch, soziale Erfahrungen junger Menschen im Rahmen schulisch organisierter Projekte durch politische Lernprozesse zu erweitern.
Keywords: Bildungswesen; Sozialwesen; Politik; Demokratie; Lernen; Zivilgesellschaft; Bürgerengagement; Sozialengagement