Die Vernetzung des Donauraums mit Hilfe der EU-Donauraumstrategie. - Setzen, Florian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Drei Jahre alt wird die Strategie der Europäischen Union (EU) für den Donauraum im Juni 2014. Seitdem ist viel Wasser die Donau vom Schwarzwald bis zum Schwarzen Meer heruntergeflossen. Ein Ziel der Strategie ist es, den Donauraum in ausgewählten Themenbereichen zu stärken und voran zu bringen. Dabei sind viele Ideen, einige Projekte und das eine oder andere erfolgversprechende Netzwerk entstanden.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Fluss; Einzugsbereich; Wirtschaftsraum; Investition; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Umweltschutz; Gewässerschutz; Landschaftsschutz; Energiepolitik; Mobilität; Verkehrsanbindung; Kooperation; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Netzwerk; Forschung und Entwicklung; Wissenstransfer