Offene Straßen für Alle. Temporär autofreie Straßen als Bewegungs- und Interaktionsräume. - Lorenz, Florian (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2020)
Wenn über die Mobilitätswende und die Transformation von Städten in der Klimakrise diskutiert wird, stehen oft die Begriffe Straße und Straßenraum im Fokus. Auch in der aktuellen Covid-19-Pandemie werden die Nutzung und die Aufteilung von Straßenräumen heftig diskutiert. Straßen bieten in der Pandemie – vor allem in dichten Innenstädten ausreichend Raum für hygienisch notwendiges physical distancing, Freizeitnutzungen, Spaziergange und sportliche Betätigung. In diesem Zusammenhang erhielt das Konzept offener Straßen – Straßenräume temporär als Bewegungs- und Interaktionsraum und nicht als Verkehrsraum zu nutzen – eine neue Bedeutung und vermehrte Aufmerksamkeit.
Keywords: Straßenraum; Straßennutzung; Seuchenhygiene; Platzbedarf; Bewegungsraum; Außenraum; Straßensperrung; Autoverkehr; Autofreie Innenstadt; Beispielsammlung; Social Distancing; Corona-Krise