Regionale Bedarfsforschung für Konsumgüter - Grundlagen und Methoden. - Bootz, Peter (My University, 1967)
Die Aufgabe der regionalen Bedarfsforschung besteht in der Ermittlung der räumlichen Verteilung des Bedarfs in einem Gesamtmarkt; es handelt sich also um eine Distributionsanalyse, die sich auf den statistischen Vergleich von Teilräumen zurückführen läßt.Die vorliegende Arbeit diskutiert verschiedene methodische Ansätze zur Erforschung des regionalen Bedarfsgefüges.Diese beziehen sich auf die Abgrenzung von Regionen als räumlicher Bezugsbasis, auf die Gewinnung statistischer Größen zur Erfassung des regionalen Bedarfs sowie auf die räumliche Zuordnung des Bedarfs durch Bildung regionaler Kenngrößen.Die einzelnen Verfahren werden am Beispiel des Saarlandes demonstriert. bp/difu
Keywords: Konsumgut; Marktforschung; Nachfrage; Bedarfsforschung; Standorttheorie; Methode; Handel