Paris - Fassaden, Spuren, Bilder. - Metken, Guenter (My University, 1983)
"Unwirtlichkeit der Städte" in literarischer, fotografischer und malerischer Behandlung. Bilder einer verblassenden Kultur, "Paris als Pompeji" in Fotos einer "untergehenden Zivilisation" von Atget. Von den "Wundstellen der Hausabrisse", den gemalten Reklameflächen auf Hausgiebeln zu den Graffiti und Plakatabrissen - es ist eine Archäologie des Sichtbaren, die zumeist nur fotografisch dokumentierbar ist. Besinnung auf die Straße "als menschliche Umgebung" zu der Wandbilder gehören. Moderne Glaswände mit ihrer Spurenlosigkeit ergeben kein Straßenbild mehr, "nichts außer Spiegelung kann sich hier einnisten." ba
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgestalt; Ästhetik; Stadtbild; Malerei; Fassade; Darstellung; Fotografie; Literatur