The urbanization of the earth. - Arango, Jorge (My University, 1970)
Bis zum Jahre 2000 wird die Welt zu 60Prozent verstädtert sein.Die dabei entstehenden Stadtkonglomerate werden wohl über hunderte von Quadratmeilen reichen.Die zu vermutende Katastrophe ist aber nicht unvermeidbar nach Meinung des Verfassers.Stadtplanung in ihrer gegenwärtigen Form ist anachronistisch.Es ist nötig, eine neue, globalstädtische Planungsstrategie zu entwickeln.Der Verfasser formuliert eine neue Ästhetik für die industrialisierte, verstädterte Erde und gleichzeitig eine neue Wissenschaft - ,,Ambiologie''.
Keywords: Stadtkrise; Zukunftsprognose; Ästhetik; Verstädterung; Zersiedlung; Stadtentwicklungsplanung; Raumplanung