Die wohnungswirtschaftliche Situation des Reviers. Daten und Trends. - Heuer, Juergen H. B. (My University, 1984)
Die wohnungswirtschaftliche Situation im Revier ist geprägt durch einen permanenten Bevölkerungsrückgang, besonders in den Großstädten des Reviers, und durch die weitere großräumige Mobilität der Bevölkerung. Die Wirtschaftskrise führt durch die Arbeitslosigkeit zu sinkenden Realeinkommen und überforderten Kommunen. Die Wohnungspolitik sollte sich von der Neubau- zur Bestandspolitik wandeln, die geförderte Eigentumspolitik schwächt durch kleinräumige Migration die Zentren weiter. Es ergeben sich vielschichtige Vermietungsschwierigkeiten. Diese Probleme erfordern eine der jeweiligen Teilmarktsituation angepasste differenzierte Wohnungspolitik. hg
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnbevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Einkommen; Sozialer Wohnungsbau; Eigentumswohnung; Miete; Wohnungspolitik