Kommunale Finanzplanung, Handbuch zur Funktion und Methodik der Finanzplanung auf Gemeindeebene. - Nabholz, Hans-Caspar (My University, 1979)
Die Arbeit stellt den Problemkreis der kommunalen Finanzplanung aus der Sicht des sachbearbeitenden Fachmanns dar. Die nach der Begriffserläuterung beschriebenen Zielsetzungen und Funktionen der Finanzplanung sind in formale, instrumentale und funktionale Ziele gegliedert. Anhand dreier Modelle wird die heutige Finanzplanungspraxis auf Gemeindeebene exemplarisch dargestellt. Dabei wird auf Probleme finanzplanerischer EDV-Anwendung und der längerfristigen Finanzrichtplanung eingegangen. Gemäß der Chronologie des Planungsprozesses wird eine Methodik kommunaler Finanzplanung entwickelt. Dieses Modell ist durch wenige zentrale Haushaltskenngrößen und Beurteilungskriterien charakterisiert. In den Ausführungen über die praktische Durchführung der Finanzplanung stehen Probleme der Erarbeitung, der Veröffentlichung, der Anwendung und der rollenden Planung im Mittelpunkt. Ausführlich wird abschließend die Beziehung der Finanzplanung zur Budgetierung, Raumplanung und finanzpolitischen Koordination erörtert. gk/difu
Keywords: Konjunkturpolitik; Finanzpolitik; Planungsmodell; Investition; Bevölkerungsentwicklung; Bilanz; Kapitalfluss; Kosten-Nutzen-Analyse; Budget; Finanzplanung; Raumplanung