Fünfjahresplan für den Ausbau der Bundesfernstraßen in den Jahren 1981 bis 1985 und Baustufe I a. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Infolge der schnellen Entwicklung des Straßenverkehrs lag das Schwergewicht der Investitionstätigkeit in der Vergangenheit im Bereich des Straßenbaus und der Erweiterungsinvestition. Angesichts der veränderten finanziellen Rahmenbedingungen wird sich die weitere Investitionstätigkeit auf eine Ergänzung des vorhandenen Netzes beschränken und schwergewichtig auf Investitionen zur Qualitätsverbesserung und Erhaltung vorhandener Substanz konzentrieren. So erfordert der neue Finanzrahmen und die Baupreissteigerung für die neue Programmplanung eine Unterteilung der Stufe I des Bedarfsplanes in Baustufe Ia und Ib. Bei der Maßnahmenauswahl der Baustufe Ia wurden verrangig qualitätsverbessernde Maßnahmen berücksichtigt. Außerhalb der Bedarfsplaninvestitionen wird der Strukturwandel insbesondere durch die Fortführung und Intensivierung der Schwerpunktprogramme, wie die Beseitigung von Bahnübergängen, Radwegbau an Bundesstraßen, Verkehrsbeinflußung auf Bundesautobahnen und Lärmschutz sichtbar. geh/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehr; Verkehrswegeplanung; Autobahn; Straßenausbauplanung; Fernverkehrsstraße; Finanzierung; Investitionsplanung; Lärmschutz