Wohnungsmarktbericht Thüringen - Beobachtung und Ausblick. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der Bericht im Auftrag des Thüringer Ministeriums für Bau, Landesentwicklung und Verkehr zeigt die Entwicklung des Wohnungsangebots, der Wohnungsnachfrage und der Leerstände rückblickend bis heute auf und liefert einen prognostischen Ausblick auf die künftige Entwicklung bis zum Jahr 2025. Dazu hat empirica Nachfrageprognosen auf der Kreisebene berechnet und im Rahmen von Expertenintervieas in acht Regionen vertiefende Untersuchungen durchgeführt. Alternativ zum klassischen Ersatzbedarf wurde in den Prognosen auch die qualitative Zusatznachfrage geschätzt. Dabei steigt die Neubaunachfrage genau dann über das demographisch bedingte Maß hinaus, wenn die Qualität des Wohnungsbestands nicht mehr den Anforderungen der Nachfrager entspricht.
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Wohnungsbestand; Wohnungsbedarf; Nachfrageentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Demographischer Wandel; Wohnungsnachfrage; Wohnungsangebot