Die völkerrechtliche Kompetenz der Vier Mächte zur Gestaltung der Rechtslage Deutschlands nach dem Abschluß der Ostvertragspolitik. - Waitz von Eschen, Friedrich Frhr. (My University, 1988)
Auch heute noch bilden die Vier-Mächte-Rechte die entscheidende völkerrechtliche Basis der Rechtslage Deutschlands.Die Untersuchung hat es sich zur Aufgabe gesetzt, die Rechtsnatur und den Umfang der völkerrechtlichen Kompetenz der Vier Mächte zur Gestaltung der Rechtslage Deutschlands zu klären.Es zeigt sich, daß ein komplexes Kompetenzgefüge zwischen den Vier Mächten und den deutschen Völkerrechtssubjekten besteht, dessen Bestimmung durch tiefgreifende Auffassungsunterschiede erschwert wird, das aber durch eine kontinuierliche Staatenpraxis eine eigene Dynamik und Wirksamkeit entfaltet. chb/difu
Keywords: Internationales Recht; Besatzungsmacht; Besatzungsrecht; Kompetenz; Deutschlandpolitik; Ostvertrag; Ostpolitik; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Recht; Übernational