HB-Südwest - Chance für Zürich und die SBB. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das wohl für jedermann Bestechendste am Bauvorhaben "HB-Südwest" ist zweifellos die vorzügliche Lage mitten im Netz des öffentlichen Verkehrs. An diesem Schnittpunkt von SBB, S-Bahn, SZU und VBZ soll eine Großüberbauung entstehen, die neben Ladengeschäften, einem Welthandels-, Reise- und Informatikzentrum auch ein Hotel sowie gut 300 Wohnungen enthalten wird. Sie wird nicht nur die öde Gleislandschaft zum Verschwinden bringen, sondern gleichzeitig zwei Stadtkreise besser miteinander verbinden. Zweifellos wird dabei ein starker städtebaulicher Akzent gesetzt. Die SBB wird als Verkehrsunternehmung auch einmal eine andere wirtschaftlich interessante Möglichkeit nutzen. (y)
Keywords: Bahnhof; Überbauung; Informationszentrum; Ladenpassage; Hotel; Stadtgestaltung; Stadtentwicklung; Verkehrsentwicklung; Baukosten; Wirtschaftlichkeit; Wohnbebauung; Handelszentrum; Nutzungskonzept; Bauplanung