Regionalpolitik im ländlichen Raum. Analyse der ökonomischen Strukturen und Ansätze einer gezielten Entwicklungspolitik im Landkreis Kleve. - Noll, Erwin (My University, 1981)
Der Autor untersucht die ökonomischen Verhältnisse im Landkreis Kleve anhand der Arbeitsstätten- und Berufszählung der Jahre 1961 und 1970 und der Pendelwanderung in den gleichen Jahren. Außerdem führte er Befragungen bei den Stadt- und Gemeindeverwaltungen zur Entwicklung des Arbeitsplatzangebotes seit dem Jahre 1970, der Industrieberichterstattung zwischen 1970-1976, der Arbeitsplatzprognose für 1980 und Bevölkerungsprognose für 1989 durch. Seine Analyse ergibt ein erhebliches Arbeitsplatzdefizit. Die Ursache liegt in der Monostruktur wachstumsschwacher Industriezweige (Ernährung, Lederverarbeitung, Textil). Deren Beschäftigtenzahlen sind absolut und prozentual zum Gesamtarbeitsplatzangebot im beobachteten Zeitraum stark rückläufig. Der Autor diskutiert, welche neuen Industriezweige angesiedelt werden sollten, um das regionale Einkommen zu erhöhen. Er schlägt neue Standorte innerhalb des Untersuchungsraumes vor und zeigt auf, welche wirtschaftspolitischen Förderungsinstrumente eingesetzt werden könnten. ed/difu
Keywords: Regionalpolitik; Ländlicher Raum; Befragung; Strukturanalyse; Raumordnungspolitik; Arbeitsmarkt; Entwicklungspolitik; Raumordnung; Kreisplanung; Prognose; Demographie; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung