Chance oder zerstörter Traum. - Ahius, Helmut (My University, 1994)
Das "Versprechen der Stadt" steht auf dem Spiel. Es wird immer teurer in der Stadt zu leben und die Auswirkungen auf unser soziales Gefüge sind nicht zu übersehen. Viele Städte werden ihren Verwaltungshaushalt 93 negativ abschließen. Die Bürger werden in Zukunft in einigen Bereichen geringe oder gar keine Leistungen mehr erwarten können. Zur angemessenen Substanzerhaltung gehören eine Reduzierung des allgemeinen Standards und informelle Planungsverfahren. Mit dem Bemühen um "kosten- und flächensparendes Bauen" muß endlich Ernst gemacht werden. Um eine gerechte Verteilung der aufzuwendenden Kosten zu erreichen, ist es wünschenswert, die Kosten den Flächen und investiven Maßnahmen - unter Beachtung der sozialen Verpflichtungen - direkt zuzurechnen. Die prekäre finanzielle Situation zwingt zu personellen Einsparungen, Privatisierung und Partnerschaft. Als Entscheidungshilfe könnte die Energiebilanz dienen. Fünf Punkte für die Chancen eines neuen Aufstiegs sind aufgelistet.
Keywords: Gemeindefinanzen; Belastung; Personalkosten; Kostenoptimierung; Kosteneinsparung; Privatisierung; Energiebilanz; Gemeinde