Die Wirtschaftslandschaft des nördlichen Harzvorlandes im Bereich der Städte Braunschweig, Salzgitter und Wolfsburg. - Fritz, Martin (My University, 1964)
Ausgehend von der naturräumlichen Gliederung des alten Ostfalengaus und den vorhandenen Bodenschätzen werden die industriellen Zentren Helmstedt, Peine, Salzgitter, Wolfsburg und Braunschweig in ihrer wirtschaftsgeographischen Entwicklung (insbesondere in der Aufbauphase der 50er Jahre) vorgestellt und die Verbindungen untereinander sowie zum umliegenden Agrarbereich aufgezeigt. Die Bevölkerungsentwicklung und deren Impulse auf Wirtschaftsgeschehen und Städtebau werden dargestellt. Nach Ansicht des Autors hat der sich zum echten Ballungsraum entwickelnde braunschweigerische Wirtschaftsraum die günstigsten Aussichten für die Zukunft. ed/difu
Keywords: Siedlungsgeographie; Raumgliederung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsgeographie; Demographie