The United States experience with environmental impact assessment. - Folk, Martha M. (My University, 1983)
Bereits in den 60er Jahren wurden verschiedene Gesetze erlassen, die sich mit Umweltfragen befassten; das bedeutendste war das 1970 inkraft getretene Nationale Umweltschutzgesetz - National Environmental Policy Act (NEPA). Während vor diesem Gesetz jegliche Entscheidung über nationale Entwicklungspolitik von technischen und ökonomischen Faktoren bestimmt war, soll dieses Gesetz sicherstellen, das Fragen der natürlichen Umwelt bei Planungen und in den Entscheidungsprozessen bundesstaatlicher Behörden gleichrangig Berücksichtigung finden. Das Gesetz nennt nationale Ziele für die Umweltgestaltung und überträgt die Überwachung der Durchführung dieser Ziele einem Rat für Umwelt - Council of Environmental Quality (CEQ). Vom Inhalt und Verfahren her werden zwei Methoden zur Prüfung und Bewertung von Umweltbelastungen vorgestellt. kr
Keywords: Naturraum/Landschaft; Umweltpflege; Ökologie; Umweltpolitik; Umweltgestaltung; Umweltschutzrecht; Planungsverfahren; Bewertungsmethode; Umweltverträglichkeitsprüfung; Entscheidungsprozess