"De Lütte Lenter" nimmt Fahrt auf. Bürgerbus Malente meistert komplexe Herausforderungen - ein Erfahrungsbericht aus dem ersten Betriebsjahr. - Knoke, Peter (DVV Media Group, 2018)
In Malente (Holsteinische Schweiz) gründete sich 2014 ein Bürgerbus-Verein, um die Daseinsvorsorge für sozial schwächere Einwohner, Gehandicapte und Menschen in besonderen Lebenslagen zu verbessern. Trotz schwieriger Rahmenbedingungen gelang es mit finanzieller Unterstützung von Kommune und Kreis als Aufgabenträger, den Bürgerbus-Betrieb im Januar 2017 in der genehmigungsfreien Nische aufzunehmen. Mit einer Doppelschleife, die geschickt die Fahrplanlücken im ÖPNV nutzt, werden alle Dorfschaften in der Gemeinde bedient. Anstelle von Fahrgeldeinnahmen wird die Spendendose im Fahrzeug rege genutzt. Die Fahrgastzahl stieg kontinuierlich und erreichte im ersten Betriebsjahr 4400.

In 2014, a citizen bus association was established in Malente in order to improve public service for socially deprived, handicapped or people in special circumstances. Despite difficult framework conditions, it was possible - with the financial support of the town council and the district - to obtain permit-free authorization for the citizen bus initiative. The project was successfully launched in January 2017. With a double loop, clever using the schedule gaps in the public transport, all villages in the community have been continually served. Instead of paying fares, the passengers make actively use of the donation box in the vehicle. The number of passengers has risen steadily since its inception and reached 4400 passengers in the first year of operation.
"De Lütte Lenter" picks up speed.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Busverkehr; Bedarfsbus; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Finanzierung; Rechtsstellung; Bürgerbus