Ruimtegebruik van bedrijven en kantoren. (Raumnutzung von Betrieben und Büros.) - Brandes, Evelien (My University, 1986)
Ziel der vom Verfasser erläuterten Studie war es, den Funktionsbereich Arbeiten (Büro-, Gewerbenutzung) auf Möglichkeiten intensiverer Nutzung von Grund und Boden zu untersuchen. Die Vorgehensweise vergleichbarer Untersuchungen, die bislang nur für den Sektor Wohnen durchgeführt worden sind, ließ sich aus verschiedenen Gründen nicht auf diese Studie übertragen. Daher wurde sie als "Beispiel-Studie" ausgeführt: Anhand beispielhafter Projekte wird dargelegt, wie intensivere Raumnutzung einerseits infolge externer Umstände (Grundstücke in Stadtzentren; erneute Nutzung brachliegender Gewerbeflächen) realisiert wurde, andererseits infolge neuer Formen der Betriebsführung (Einfluss von Automatisierung und Technologie). Am Beispiel von fünf Gewerbegebieten werden mit Hilfe von Kennzahlen Aussagen über die Intensität der Raumnutzung gemacht. (wf)
Keywords: Planungstheorie; Raumordnung; Raumnutzung; Verdichtung; Büronutzung; Gewerbegebiet; Innenstadt; Mehrgeschossbau; Automatisierung; Lagerhaltung; Nutzungsintensität; Kennzahl; Leerstand; Wiedernutzung; Technologieentwicklung; Untersuchungsbericht; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe