Gut vernetzt in die Zukunft. Demografischer Wandel. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2009)
Der demografische Wandel ist kein reines Negativszenario. Er bietet auch Chancen wie zum Beispiel neue Märkte für Handwerker im Bereich der Umgestaltung von Wohnungen oder für Kommunen neue Entwicklungsmöglichkeiten in den Innenstädten. Kleinen und mittelständischen Unternehmen sowie Kommunen kleinerer und mittlerer Größe fehlen jedoch oft die Finanzierungsmittel und die entsprechenden personellen Ressourcen. Sie haben daher den größten Bedarf an Unterstützung. Die Metropolregion Rhein-Neckar ist auf dem besten Weg, zu einem Vorreiter im Umgang mit dem demografischen Wandel zu werden. Den Rahmen für gemeinsames Handeln bildet eine Regionalstrategie, die in dem Beitrag vorgestellt wird. Das Experiment begann Ende des Jahres 2007. Vertreter aus Wirtschaft, Wissenschaft, den drei betroffenen Bundesländern Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Hessen sowie Vertreter von Kommunen und Verbänden verständigten sich auf ein gemeinsames Handeln zur Gestaltung des demografischen Wandels in der Metropolregion und der Verband Region Rhein-Neckar wurde mit der Federführung beauftragt. Die ausgeprägten Netzwerkstrukturen, die aufgrund der engen Zusammenarbeit innerhalb der Region entstanden, führten zur Gründung eines Netzwerks mit dem Namen "Regionalstrategie Demografischer Wandel (RDW)". Der konkrete Arbeitsauftrag des RDW ist, Daten und Fakten zur Verfügung zu stellen und insbesondere Best Practice-Beispiele zu sammeln und zu verbreiten. Das Steuerungsgremium des Netzwerks ist der Lenkungskreis demografischer Wandel in dem rund 30 Akteure aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung über die jeweiligen Schritte entscheiden. Zentrale Plattform und wichtigstes Medium ist der Internetauftritt des RDW.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Handwerk; Wirtschaftsförderung; Informationsbereitstellung; Kooperation; Demographischer Wandel; Metropolregion; Entwicklungspotenzial; Netzwerk; Handlungsstrategie; Handlungsempfehlung; Wissenstransfer