Zur Partizipation und zum Selbstverständnis der Seniorenvertretungen in der Bundesrepublik Deutschland. Dokumentation und Erfahrungsbericht. - Salentin, Klaus Georg (My University, 1986)
Die Zahl der gewählten Seniorenvertretungen/-beiräte in etlichen Städten und Gemeinden ist in den letzten Jahren erheblich angewachsen. Damit soll der fast überall festzustellenden Unterrepräsentanz der Älteren in den parlamentarischen Gremien der Städte und Gemeinden sowie in den Ländern entgegengewirkt werden. Die Untersuchung soll aufzeigen, was es mit den Seniorenvertretungen/ -beiräten auf sich hat, bzw. inwieweit die Belange der älteren Menschen als gleichberechtigte Gesellschaftsmitglieder durch ein solches Gremium wirkungsvoll vertreten werden. jp/difu
Keywords: Sozialwesen; Seniorenbeirat; Partizipation; Konstituierung; Aufgabenkatalog; Überregional; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung