Neue Länder - Neue Sitten? Transformationsprozesse in Städten und Regionen Ostdeutschlands. - (:unkn) unknown (Schelzky & Jeep, 2002)
Städte und Regionen in den neuen Bundesländern unterliegen seit Anfang der 1990er Jahre einem bisher unbekannten Veränderungsdruck. Tief greifender Strukturwandel, städtebauliche Auf- und Abwertungen, völlig neue Planungskonstellationen, kommunale Selbstverwaltung, soziale und territoriale Mobilität sowie demographische Einbrüche sind neuartige Herausforderungen für das Selbstverständnis zukünftiger Stadt- und Regionalentwicklung in Ostdeutschland. Neben Brüchen gewohnter Entwicklungspfade, die zu schrumpfenden Städten und Regionen führen, stehen allmähliche Wandlungsprozesse sowie Kontinuitäten in der Alltagswelt der Stadtbewohner. Aus diesen Prozessen folgt eine starke Binnendifferenzierung auf verschieden strukturierten räumlichen Ebenen. Diese Entwicklungen wird aus unterschiedlichen Perspektiven untersucht. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stadt; Region; Regionalwissenschaft; Wohnen; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Mobilität; Stadterneuerung; Partizipation; Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Transformation; Wohnungsleerstand; Großwohnsiedlung