So schnell schießen die Preußen nicht. Effekte der Mietpreisbremse in Berlin. - Hein, Sebastian; Thomschke, Lorenz (My University, 2015)
Einen Monat nach Einführung der Mietpreisbremse in Berlin gab es eine Vielzahl an Pressemeldungen, die der Mietpreisbremse ihre Wirksamkeit attestierten. Tatsächlich sind aber komplexere als die dort exerzierten, rein deskriptiven Auswertungen erforderlich, um valide Aussagen zur Wirkung der Mietpreisbremse abzuleiten. In dem vorliegenden empirica paper wird eine adäquate Methodik präsentiert. Damit können eindeutige Kausalzusammenhänge zwischen Mietpreisentwicklung und Mietpreisbremse bislang noch nicht nachgewiesen werden. Gründe dafür sind allerdings auch in der Nichtbeachtung der Mietpreisbremse seitens der Vermieter, noch ungenügend aufbereiteten Datensätzen sowie in einem noch zu kurzen Beobachtungszeitraum zu finden. Befürworter der Mietpreisbremse müssen sich daher ebenso wie deren Gegner etwas gedulden, bis seriöse empirische Auswertungen als Argumentationshilfe verwendet werden können. (empirica ag).
Keywords: Wohnungswesen; Mietwohnung; Miete; Mietpreis; Preisentwicklung; Wirkung; Wohnungsnachfrage; Wohnungsangebot; Mietpreisbremse; Empirische Forschung; Modellbildung; Datenqualität