Industriell produzierte Wohnbauten. Untersuchung der Entwicklungspotentiale für industriell produzierte Wohnbauten. Recherche internationaler Fertigungsentwicklungen und Untersuchung möglicher Umsetzungsstrategien für die österreichische Wohnbauwirtschaft. - Geissler, Susanne; Leitner, Kurt; Schuster, Gerhard (My University, 2004)
Ziel des Forschungsprojekts war es, grundlegende Analysen zur industriellen Produktion von Wohnbauten durchzuführen und mögliche Konsequenzen für die österreichische Bauwirtschaft abzuleiten. Das Forschungsprojekt ging dabei folgenden Fragestellungen nach: Welche innovativen Entwicklungen werden derzeit in kreativen Zentren in den USA, in Japan, Skandinavien, GB, D, gedacht, vorbereitet, getestet, implementiert? Was sind die Entwicklungspotenziale für industriell produzierte Wohnbauten in Österreich? Mit welchen Strategien lassen sich die Entwicklungspotenziale erschließen? Was können potenzielle österreichische Anbieter aus internationalen Erfahrungen lernen? Die durch Expertengespräche, Workshops, Literaturrecherchen und international orientierte Studienreisen gewonnen Erkenntnisse zu den formulierten Fragen zeichnen das gegenwärtige Bild der österreichischen Bauwirtschaft. difu
Keywords: Bebauung; Bautechnik; Wohnungsbau; Industrialisiertes Bauen; Innovation; Bauwirtschaft; Untersuchung; Entwicklungspotenzial; Fertigung; Umsetzung