Optimierte Schadstoffextraktion zur Behandlung kontaminierter Altlasten. Bodenwaschverfahren. - Meyer, Thomas (My University, 1993)
Mit dem Preussag Anlagenbau-Heijmans-Verfahren steht eine langjährig und umfangreich erprobte Methode zur Behandlung kontaminierter Böden in Deutschland zur Verfügung. Durch völlige Rezirkulation des Prozeßwassers im Normalbetrieb ist die Inanspruchnahme eines Abwasseranschlusses nicht erforderlich. Da die Anlagen auf abgedichteten Bodenwannen stehen, erfolgt kein Austrag kontaminierten Prozeßwassers in die Umgebung. Durch die zahlreichen Variationsmöglichkeiten in der Prozeßführung können viele Verunreinigungen sowie Schadstoffkombinationen anorganischer und organischer Art in einem Prozeßgang dekontaminiert werden. Die erreichten Dekontaminationsgrade liegen in der Regel zwischen 85 und 97% und erreichen Spitzenwerte von 99%, bezogen auf die Eingangsbelastung.
Keywords: Bodenverunreinigung; Reinigungsverfahren; Anlage; Leistungsfähigkeit; Verfahren; Schadstoff; Umweltpflege; Reinigungsanlage; Waschanlage; Reinigungsleistung; Kontamination; Altlast; Extraktion