Nachbarrechtliche Konflikte bei Planung, Bau und Betrieb von Sportanlagen. - Halfmann, Christoph (My University, 1991)
Seit Beginn der 80er Jahre haben in Deutschland, übrigens im Gegensatz zu fast allen anderen Staaten, die Gerichtsurteile über die Stillegung von Sportanlagen immer mehr zugenommen, bis hin zur Beseitigung von Tischtennisplatten auf plangemäß erstellten Spielplätzen. Ziel der Untersuchung ist es daher, zu überprüfen, ob eine gesetzliche Neuregelung des "Sport-Umwelt-Konflikts" notwendig ist. Die Baunutzungsverordnung müßte dahingehend geändert werden, daß sie zwischen Sportanlagen mit verschieden hohen Lärmemissionen unterschiedet. Auch im Bundesimmissionsschutzgesetz fehlen verläßliche Maßstäbe für die Zumutbarkeit des Lärms. Auch das zivile Nachbarrecht unterwirft den Betrieb von Sportanlagen keinen anderen Voraussetzungen als das Immissionsschutzrecht. Da die durch viele Faktoren beeinflußte Rechtsposition des Sports nur so stark ist wie ihr schwächstes Glied, sind auch hier Änderungen vorzunehmen. lil/difu
Keywords: Nachbarrecht; Konflikt; Rechtsprechung; Sportanlage; Lärmbelästigung; Lärmschutz; Baunutzungsverordnung; Baugesetzbuch; Wohngebiet; Immissionsschutzrecht; Zivilrecht; Bauleitplanung; Umweltschutz; Baurecht; Freizeit; Sport