Wohnen in Zürich. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Broschüre gibt einen Überblick über Fakten und Zusammenhänge zur Wohnungssituation in Zürich und über die Ziele und Strategien des kommunalpolitischen Schwerpunktprogramms "Wohnen für alle". Daneben kommen drei Investoren zu Wort, ein Vertreter der größten Baugenossenschaft ABZ, und die beiden größten privaten Wohnungsbauunternehmen Allreal AG und Leopold Bachmann. Im Zentrum der Beiträge stehen die Rahmenbedingungen für den Wohnungsbau in Zürich. Vorgestellt werden außerdem erste Ergebnisse der soziologischen Langzeitstudie zur Bewohnerzufriedenheit im "Röntgenareal". Weitere Beträge befassen sich mit dem "MieterInnenbüro" in der städtischen Siedlung Bernerstraße, die vor dem Abbruch steht, und deren Bewohner bei dem notwendigen Wohnungswechsel unterstützt werden, mit einer aktuellen Studie über eine längerfristig ausgerichtete Quartierversorgungsstruktur und mit auswählten Ergebnissen der Bevölkerungsbefragungen der Jahre 1999 und 2001. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Befragung; Wohnzufriedenheit; Wohnungsqualität; Wohnungsbaugenossenschaft; Mietwesen; Wohnungsbaugesellschaft