Stadtgestaltung aus Bewohnersicht. - Hunger, Bernd (My University, 1981)
Mittels einer vorgestellten soziologischen Methode wird das Bild der Bewohner von ihrer Stadt erfasst, d.h. die im Bewusstsein der Bewohner vorhandene Vorstellung von ihrer Stadt als erlebte Umwelt. Stadtbildanalysen bereichern die traditionellen städtebaulichen Stadtgestaltanalysen, indem erstens ein breites Spektrum stadtbildprägender Objekte aus Bewohnersicht ermittelt wird und zweitens auf Basis der ermittelten Bedeutung städtischer Objekte für das Bild der Bewohner eine Prioritätenliste zur städtebaulichen Behandlung von Problemstellen der Stadtgestalt aufgestellt werden kann. Neben konkreten Planungsansätzen für die jeweils betrachtete Stadt werden allgemeine soziologische Erkenntnisse über das Erleben einer Stadt durch ihre Bewohner erzielt. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtbildanalyse; Analysemethode; Befragung; Einwohner; Stadtsoziologie