Zum Aufbau der Jugendhilfe und Jugendarbeit in den neuen Bundesländern. Eine soziologische Analyse ausgewählter Beispiele. - Kress, Dietmar (Leske + Budrich, 1997)
Das Buch analysiert praxisnah, vor welchem Hintergrund, mit welchen Akteuren und mit welchen Auswirkungen der Umbau der Jugendhilfe und Jugendarbeit in den neuen Ländern vonstatten ging und geht. Zu einem geschichtlichen Abriß über Jugendbewegungen und Jugendhilfe bis zur Wiedervereinigung und der Analyse spezifischer Problemlagen der Betroffenen wird der Aufbau freier Träger, die Einstellung von Mitarbeitern (ost- und westdeutscher Herkunft) und die Desillusionierung nach einer Gründerphase nachgezeichnet. Daneben werden Vorschläge aus interdisziplinärer Perspektive vorgestellt, wie moderne Jugendhilfe und Jugendarbeit unter Berücksichtigung qualifizierender, organisatorischer und angebotsorientierter Teilbereiche abgesichert werden kann. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Trägerschaft; Lebensbedingungen; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Stadt; Jugendforschung; Jugendarbeit; Rahmenbedingung; Rechtsgrundlage; Ost-West-Vergleich; Stadt-Land-Vergleich