Bausparförderung auf dem Prüfstand. An die Interdependenzen wird zu wenig gedacht. - Kornemann, Rolf (My University, 1980)
Die Kritik am Bausparen, insbesondere an der Bausparförderung, ist wieder aktuell, doch wird hier von allen Seiten - Regierung, Opposition, Bauindustrie und Bausparkassen - nur partikularistisch vorgegangen. Es werden weder die zwangsläufigen Folgen auf Bauwirtschaft und Arbeitsmarkt oder auf die individuelle Daseinsvorsorge bei der Um- oder Neugestaltung der Bausparförderung erörtert, noch die Funkionen des Staates hinsichtlich der Wohnraumversorgung, Vermögensbildung oder Altersvorsorge der Bevölkerung definiert. Erst nach Klärung dieser Punkte kann die optimale Ausgestaltung der Bausparförderungsinstrumente erfolgen. hg
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaupolitik; Finanzen; Wohnungsbaufinanzierung; Sparen; Bausparförderung; Wohnungseigentum; Daseinsvorsorge; Wohnungsversorgung