Kommentar zur Verpackungsverordnung. 2., völl. neu bearb. Aufl. - Fischer, Kristian; Arndt, Hans-Wolfgang (Verl. Recht u. Wirtschaft, 2007)
Das Verpackungsrecht ist ein äußerst praxisrelevanter Bereich des Umweltrechts. Der Kommentar behandelt alle Vorschriften der Verpackungsverordnung, zeichnet den aktuellen Stand in Rechtsetzung und Rechtsprechung nach und stellt alle relevanten Rechtsquellen zusammen. Besondere Bedeutung kommt dabei zum einen der Entsorgung von Verkaufsverpackungen und den damit verbundenen gravierenden Marktveränderungen zu. Zum anderen steht die seit dem 1.1.2003 geltende Pfandpflicht für Getränkeverpackungen (Stichwort: Dosenpfand) im Fokus. Auch die weiteren Bereiche der Verpackungsverordnung wie die für die gewerbliche Praxis wichtigen Transportverpackungen finden Berücksichtigung. Schließlich werden auch die Vorgaben des Europäischen Gemeinschaftsrechts dargestellt. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Umweltschutzrecht; Europarecht; Rechtsprechung; Verpackungsverordnung; Transportverpackung; Verpackung; Verwertung; Pfand; Kommentar