Elternbildung durch Elternbriefe. Die Elternbriefe des Arbeitskreises Neue Erziehung e.V. - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Erziehungsratgeber, Elterntrainings und andere Bildungs- und Beratungsangebote für Eltern haben Hochkonjunktur. Dies kann als Beleg dafür interpretiert werden, dass Eltern sich ihrer Erziehungsverantwortung bewusst und bereit sind, Zeit und Geld zu investieren, um ihr gerecht zu werden. Gerade durch die Fülle der Angebote sind viele Eltern Jedoch verunsichert und fühlen sich unter Druck, ständig bestmöglich informiert zu sein und ihr Kind optimal zu fördern - was den Alltag und die Eltern-Kind-Beziehung erheblich belasten kann. Andererseits zeigt sich, dass ein Teil der Eltern, die Rat und Hilfe brauchen, durch Printmedien und andere Angebote mit "Komm-Struktur" nur schwer oder gar nicht erreicht werden.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Familie; Kind; Information; Presse; Lebenslage; Eltern; Frühe Hilfen; Hilfsangebot; Familienhilfe; Familienbildung; Erziehungskompetenz; Elternkompetenz; Frühförderung; Elternberatung; Ratgeber; Informationsbroschüre