Grün gegen Grau. Hofbegrünung in der Luisenstadt. Ein Bericht aus Berlin-Kreuzberg. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - Heinze, Barbara; Jäger, Ruth (My University, 1987)
Als im Zuge der behutsamen Stadterneuerung zum ersten Mal im größeren Maße Seitenflügel und Hinterhäuser erhalten und zu attraktiveren Wohnhäusern umgestaltet wurden, blieb als Problem die Gestaltung und dauerhafte Nutzung der Höfe. Die Broschüre zeigt die Vorgehensweise und die Ergebnisse der Arbeit im IBA-Gebiet Berlin-Luisenstadt, wobei die Begrünung der Wohn- und Gewerbegrundstücke im Zusammenhang mit vielfältigen Aktivitäten der Bewohner steht. Beschrieben werden die Planungsschritte eines Hofkonzepts, die Hausversammlungen und die ausgeführten Arbeiten sowie Beispiele von Dachbegrünung. Ausgehend von den vorhandenen räumlichen Strukturen werden die unterschiedlichen Hoftypen dargesellt und Hinweise für die Lösung verschiedenster Gestaltungsprobleme gegeben. cp/difu
Keywords: Wohnumfeldverbesserung; Hofbegrünung; Stadtgrün; Hofgestaltung; Planungsbeispiel; Stadterneuerung; Ökologie; Wohnumfeld; Wohnen/Wohnung; Wohnwert