Hameln. Altstadtsanierung. Zwischenbilanz 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
1967 faßte der Rat der Stadt Hameln den Beschluß, die Altstadt nach einem umfassenden städtebaulichen Rahmenplan zu sanieren. Mit dieser Informationsschrift soll ein nicht unkritischer Überblick über die Entwicklung der Altstadtsanierung gegeben, an das aktuelle Sanierungsgeschehen herangeführt und der noch zurückzulegende Weg aufgezeigt werden. Einleitend wird die Stadtgeschichte Hamelns chronikartig vorgestellt. Die Entwicklung der Sanierung und der Sanierungsablauf bilden den ersten Schwerpunkt, der mit zahlreichen Abbildungen versehen ist. In einem nächsten Schritt wird der Stand der Durchführung der Sanierung beschrieben, wobei insbesondere auf bauliche Erneuerungen, Stadtbildpflege und laufende Projekte eingegangen wird. Abschließend werden die noch durchzuführenden Sanierungsmaßnahmen vorgestellt. im/difu
Keywords: Altstadtsanierung; Planung; Ablauf; Durchführung; Stadtbildpflege; Wohnungsbau; Modernisierung; Bürgerbeteiligung; Wohnungswesen; Bauwesen; Sanierung; Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Allgemein