Entwässerungskonzepte. WasserWirtschafts-Kurse M/1, 8.-10. März 2006, Kassel. - Geiger, Wolfgang F.; Kutzner, Ralf (My University, 2006)
Der Wasserwirtschaftskurs der DWA stellt die Zusammenhänge zwischen Verschmutzung des Regen- und Mischwasserabflusses, dessen Bewertung und die Wechselwirkungen zwischen Kanalnetz, Kläranlage und Gewässer vor. Handlungsanweisungen, Beispiele und Erfahrungen zum Umgang mit Regenwasser werden in den Beiträgen aufgezeigt. Auf die hydraulische Dimensionierung, Bemessung von Abwasserkanälen und Entwässerungssystemen sowie der Einsatz und Nutzen von GIS beim Betrieb von Kanalisationen wird von mehreren Autoren detailliert eingegangen. Außerdem werden Sanierungsstrategien und Themen wie die Zustandserfassung und Bewertung von Entwässerungssystemen ausführlich behandelt. Die Erkenntnisse von Planern, Betreibern und verschiedenen DWA-Ausschüssen, die sich mit der Regenwasserbehandlung und der Planung, dem Bau, der Überwachung und der Sanierung von Entwässerungsanlagen auseinander setzen, werden zusammengestellt, erläutert und monetär bewertet. difu
Keywords: Entsorgung; Wasserwirtschaft; Entwässerung; Abwasser; Kanalisation; Kläranlage; Abwasserkanal; Hydraulik; Regenwasser; Verschmutzung; Nachschlagewerk; Versickerung; Niederschlag; Abfluss; Emission; Investition; Betriebskosten; Bewirtschaftung; Bewertung; Fremdwasser; Mischwasser; Regenbecken; Bodenfilter; Geruch; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Geoinformationssystem