Neighborhood evaluation by city and suburban children. - Vliet, Willem van (My University, 1982)
Es gibt zahlreiche empirische Analysen zur Bewertung der Wohnumwelt durch Erwachsene. Es wird über eine Untersuchung berichtet, die die Bewertung der Nachbarschaft durch Kinder beinhaltet. Dabei werden innerstädtische und Vorort-Wohnsituationen miteinander verglichen. Aufgrund von Befragungen wird deutlich, dass bereits Kinder sehr genau negative und positive Elemente ihrer Wohnumwelt auseinanderhalten können. So werden Faktoren wie Nutzungskonflikte, Lärm, Verkehr, Kriminalität und Freiflächen von beiden Gruppen bewertet. Aus den Ergebnissen werden Forderungen und Empfehlungen für weitere Untersuchungen und konkrete Planungskonzepte abgeleitet. kj
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Wohnbevölkerung; Kind; Umwelt; Nachbarschaft; Befragung; Umweltverhalten; Wohnumfeld; Bewertung