Handbuch der Kommunalhaftung. 5. Aufl. - Schumacher, Hermann (Heymann, 2015)
Die Neuauflage bietet einen vollständigen Überblick über die Rechtsgrundlagen und die Judikatur zu allen Haftungsfragen, die Gemeinden, Kreise und kommunale Betriebe in ihrem vielfältigen Betätigungsfeld treffen. Der Fokus des Werks liegt dabei nicht nur auf der zuverlässigen Dokumentation der Rechtsprechung und deren Kommentierung, sondern auch auf deren Auswirkungen auf die kommunale Praxis mit Blick auf Möglichkeiten zur Haftungsvermeidung.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinde; Landkreis; Gemeindeunternehmen; Haftung; Haftpflichtversicherung; Verkehrssicherungspflicht; Nachbarrecht; Enteignung; Vertrag; Europarecht; Kommunalhaftung; Amtspflichtverletzung; Handbuch