Wasserwirtschaftliche Probleme der Regionalisierung in Entwicklungsländern. - Cader, Abdul-Cader (My University, 1982)
Während in den Industrieländern in zunehmenden Maße das Erkennen, Feststellen und Messen von Problemen im Zusammenhang mit der Gewinnung, Verwendung, Klärung, Reinigung und Wiederverwendung von gebrauchtem Trinkwasser aus Gründen des Umweltschutzes gefördert wurde und weiter voran getrieben wird, kann eine solche wissenschaftlich unterstützte Aktivität in den Entwicklungsländern noch nicht festgestellt werden. Dem Verfasser kommt es daher darauf an, in den semiariden Gebieten auf einen sorgfältigeren Umgang mit Wasser als Trink-, Brauch- und Bewässerungswasser deutlich hinzuwirken, auch in den Fällen, in denen wegen des Einsatzes modernster Technologien der Schein erweckt wird, als sei das notwendige Wasser entgegen früheren Erwartungen in unbegrenzter Menge vorhanden. Aufgrund der regionalen Unterschiede werden diese auch in den Vordergrund der Darstellungen gerückt und globale Aussagen nur dann gemacht, wenn ihre weiträumige Gültigkeit tatsächlich begründet ist. geh/difu
Keywords: Entwicklungsland; Regionalisierung; Hydrographie; Klima; Trockengebiet; Wasserversorgung; Aufforstung; Versalzung; Bewässerung; Abwasserbeseitigung; Meerwasserentsalzung; Forstwirtschaft; Wasserwirtschaft