Wertermittlung von Erbbaurechten und Erbbaugrundstücken. Stand: 31. Oktober 2019. - Tillmann, Hans-Georg; Seitz, Albert M. (Reguvis, 2019)
Welche normierten und nicht-normierten Verfahren werden bei der Wertermittlung im Zusammenhang mit Erbbaurechten in Sachverständigenkreisen angewandt? Welche gesetzlichen Vorgaben müssen dabei beachtet werden? Welche Anforderungen werden bei bestimmten Bewertungsanlässen (z.B. in Zwangsversteigerungsverfahren) an Gutachten gestellt? Was sind typische Fehlerquellen bei der Verkehrswertermittlung im Zusammenhang mit Erbbaurechten? Das Buch stellt die Thematik der Erbbaurechte dar und bietet damit das nötige Handwerkszeug für die Erstattung von Verkehrswertgutachten über Erbbaurechte und Erbbaugrundstücke. Anhand von Praxisfällen werden die verschiedenen Verfahren zur Wertermittlung von Erbbaurechten und Erbbaugrundstücken erläutert und verglichen. Eine Checkliste ermöglicht die Überprüfung von eigenen und externen Gutachten. Das Buch schließt mit einem Fragenkatalog zur Selbstüberprüfung und Übungsaufgaben ab.
Keywords: Bodenrecht; Erbbaurecht; Grundstück; Erbbauzins; Verkehrswertermittlung; Wertermittlung; Verfahren; Gutachten; Fehler; Überprüfung; Norm; Versteigerung; Erbbaugrundstück