Vor und nach der TASi. Abfallwirtschaft. - Zeschmar-Lahl, Barbara (Alternative Kommunalpolitik, 2007)
Die Technische Anleitung zur Verwertung, Behandlung und sonstigen Entsorgung von Siedlungsabfällen (TASi) beendete die Ablagerung von unbehandeltem Rohmüll. Ziel der TASi ist die Sicherstellung einer umweltverträglichen Behandlung und Ablagerung der nicht verwertbaren Abfälle unter Gewährleistung der Entsorgungssicherheit. Außerdem soll die Ablagerung so erfolgen, dass die Entsorgungsprobleme von heute nicht auf künftige Generationen verlagert werden. In dem Beitrag werden die Zielsetzung sowie die Umsetzungspraxis kritisch unter die Lupe genommen. Dabei wird auf die vorhandenen und vorhergesehenen Anlagenkapazitäten und -arten eingegangen, wo derzeit noch Engpässe bestehen. Vor dem Hintergrund des Klimawandels wird dafür plädiert, die Abfallbehandlungsanlagen zukünftig unter den Aspekten Energie- und Ressourceneffizienz zu optimieren. Entwicklungspotenzial wird in der stofflichen Verwertung gesehen. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Abfallmenge; Abfallbehandlung; Aufbereitungsanlage; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Kapazität; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Abfallverbrennung; Entsorgungssicherheit; Zukunftsperspektive