Wiederherstellung der Tragfähigkeit und nachträglicher Brandschutz. Beiträge der "4. Münchener Sanierungstage". - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Wiederherstellung der Tragfähigkeit und nachträglicher Brandschutz haben scheinbar nichts miteinander zu tun - in der Praxis können sich jedoch beide Probleme miteinander verzahnen, da der Ersatz brennbarer und konstruktiv eingesetzter Materialien sowohl statisch als auch brandschutztechnisch zwingend werden kann. Ein grundsätzliches Problem des praktischen Umgangs auf diesem Sachgebiet liegt darin, daß alle Normen ausschließlich auf den Neubau bezogen sind und auch die weitaus überwiegende Zahl der heute gebräuchlich rechtlichen Wege alte Konstruktionen und Bemessungen nicht kennt. Überdies zeigen viele am Neubau bewährte Technologien unbekannte Schwächen, sobald sie am Altbau sanierend eingesetzt werden - und dies gilt besonders im Bereich der Statik. Es wird u.a. beschrieben: Gründungsssanierung an Altbauten und ihre Kosten; statische Zwischenzustände beim Umbau oder bei der Sanierung von Mauerwerk; einfache Untersuchungen zur Feststellung des Ist-Zustands bei Stahlbeton; Möglichkeiten zur Ursachenfindung bei Tragwerksschäden; die Anwendung von Spitzbeton zur Verbesserung oder Wiederherstellung der Tragfähigkeit; historische Holzkonstruktion und ihre Sanierung. difu
Keywords: Instandsetzung; Gebäude; Schadensbeseitigung; Tragfähigkeit; Wiederherstellung; Brandschutz; Altbauerneuerung; Bauwerksschutz; Bestandssicherung; Denkmalpflege; Zielkonflikt; Stadtsanierung; Tagungsbericht; Stadterneuerung; Sanierung