Regionalpolitik im ländlichen Raum. Untersuchungen über die Neuansiedlung von Gewerbebetrieben in strukturschwachen Gebieten Baden-Württembergs. - Stark, Juergen (My University, 1978)
Es handelt sich hier um einen Bericht über die Untersuchung "Regionalpolitik im ländlichen Raum", die Teil von vier Untersuchungen zum Thema "Schwerpunkte und Bestimmungsgründe der sozioökonomischen Mobilität in ländlichen Problemgebieten" ist, welche von der Universität Hohenheim unternommen werden. Schwerpunkt dieser Teiluntersuchung ist die räumliche Mobilität des Kapitals, besonders des privaten Kapitals in Abhängigkeit von der des öffentlichen Kapitals. Nach einer Bestandsaufnahme der wirtschaftsstrukturellen Entwicklung galt es aufzuzeigen, inwieweit der regionalpolitische Mitteleinsatz die Gefahr der Abwanderung aus ländlichen Gebieten vermindert hat und inwieweit er dazu künftig in der Lage ist. Im Zusamenhang damit wurde untersucht, ob die neugeschaffenen nichtlandwirtschaftlichen Arbeitsplätze in strukturschwachen ländlichen Gebieten langfristig als gesichert anzusehen sind. erh/difu
Keywords: Raumstruktur; Regionalpolitik; Standort; Wirtschaft; Infrastruktur; Industrie; Gewerbeansiedlung; Wanderung; Regionalplanung; Raumplanung; Soziographie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Standorttheorie