Venezia. Dalla citta speciale al modello di sviluppo speciale. - Barbiani, Elia; Conti, Giorgio (My University, 1980)
Die Widersprüche, die üblicherweise aus der Überlagerung von kapitalistischer Produktionsweise auf vorindustrielle Stadtstrukturen resultieren, sind in Venedig von besonderer Art durch die Trennung von Stadtkern/Lagune und Industrieansiedlung/Festland. Das hat zu der heutigen Krise des venezianischen Territoriums geführt (Abwanderung von Bevölkerung und Kapital aus den historischen Bereichen, Verfall der historischen Substanz, Probleme durch Industrialisierung und Monopolisierung auf dem Festland). Dokumentation der historischen Entwicklung der heutigen Planungseinheit Venedig (Lagune Mestre, P. Marghera) sowie Analyse der politischen Auseinandersetzung um Entwicklungsziele und Planungsinstrumente (FNP, Bebauungspläne, Gutachten UNESCO, etc.). IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Flächennutzungsplanung; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Stadterhaltung