Demokratie auf dem Prüfstand. Bürger - Staaten - Weltwirtschaft. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2002)
Einerseits fordern viele Bürger mehr Beteiligung und "direkte Demokratie", andere wieder wenden sich indigniert vom politischen Theater ab. Gefährlich werden können der parlamentarischen Demokratie auch die Globalisierung und deren Auswirkungen auf die Politik: denn die nationalstaatlichen Regierungen können etwa auf weltweit operierende Firmen nur wenig einwirken und vermögen staatenübergreifende Umweltprobleme allein nicht zu lösen. Wo aber auf internationaler Ebene erfolgreich regiert und gemanagt wird, fehlt es an demokratischer Legitimation und Teilhabe. An welcher Stelle und wieweit dürfen oder müssen wir unsere altbewährte Demokratie modernisieren? Das Buch diskutiert die Chancen und Risiken der Einführung direktdemokratischer Elemente und lotet die Untiefen der Demokratisierung europäischen und internationalen Regierens aus. Texte und Dokumente der großen deutschen Parteien fordern den Bürger auf, sich eine Meinung zu bilden. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Regierung; Staat; Wirtschaft; Globalisierung; Weltwirtschaft; Bürger