Mehr Engagement für kommunale Entwicklungspolitik. 12. Bundeskonferenz der Kommunen und Initiativen. 14. bis 16. Juni 2012, Kurfürstliches Schloss, Mainz. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Kommunale Entwicklungspolitik hat in den Kommunen eine Vorbildfunktion. Zudem ist die Entwicklungszusammenarbeit aufgrund ihrer Verankerung im Grundgesetz gleichzeitig eine Pflichtaufgabe für die Daseinsvorsorge und Teil der nachhaltigen Entwicklung. Entwicklungspolitik ist aber auch Querschnittsaufgabe in Vereinen, der Schule und in anderen Organisationen. Über die Partnerschaften im Süden gibt es einen regen gegenseitigen Erfahrungsaustausch; zugleich lernen beide Seiten immer wieder etwas voneinander. Daneben werden die Organisationsstrukturen entschlackt: neben einer Entbürokratisierung gibt es eine Steigerung der Professionalität und Qualität sowie eine verbesserte Ausbildung der Aktiven.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Umweltpolitik; Entwicklungspolitik; Dritte Welt; Städtepartnerschaft; Internationale Zusammenarbeit