Biologische Vielfalt und Städte. Eine Übersicht und Bibliographie. - Werner, Peter; Zahner, Rudolf (My University, 2009)
Im Themenbereich Städte und Biodiversität existieren bereits zahlreiche Veröffentlichungen über Untersuchungen und Bestandsaufnahmen der Pflanzen- und Tierwelt und ihrer Lebensräume in den Städten. Allerdings fehlte für die politische und fachliche Diskussion um die Rolle urbaner Räume für den Erhalt und die Sicherung der biologischen Vielfalt bisher eine qualifizierte Übersicht über den weltweiten aktuellen Stand des Wissens. Durch die Übersichtstudie Biologische Vielfalt und Städte wird diese Lücke geschlossen. Mit dieser Übersichtsstudie wird eine fachliche Basis und Diskussionsgrundlage über die Bedeutung, den Erhalt und die Sicherung der biologischen Vielfalt in Städten zur Verfügung gestellt. Gleichzeitig leistet die Studie einen Beitrag für die weitere Unterstützung der deutschen Nationalen Strategie zur Biologischen Vielfalt. Die Studie berücksichtigt über 600 fast ausschließlich aktuelle Veröffentlichungen zum Thema biologische Vielfalt und Stadt. Die thematische Gliederung erfolgt über die Aspekte- Städte als Orte biologischer Vielfalt - Stadtstrukturen und biologische Vielfalt - Auswirkungen von Stadtentwicklungen auf die biologische Vielfalt - biologische Vielfalt und Stadtbewohner.

Biological Diversity and Cities. A Review and Bibliography.
Keywords: Natur; Naturschutz; Ländlicher Raum; Stadtraum; Biodiversität; Naturschutzpolitik