Die Rechtsstellung der Bundeshauptstadt Berlin. - Seiferth, Conrad (Nomos, 2008)
Die Arbeit legt die sog. Hauptstadtklausel des Art. 22 Abs. 1 GG aus. Zunächst erfolgt ein Rechtsvergleich mit den Hauptstädten Paris und Wien. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt bei der Verankerung der Hauptstadt in den rechtlichen Strukturen des deutschen Bundesstaates. Sie setzt sich mit den Möglichkeiten einer Neugliederung der Region Berlin-Brandenburg und der Einführung eines bundesunmittelbaren Territoriums à la Washington D.C. auseinander. Zudem werden die Probleme der Hauptstadtkulturförderung und die Wahrnehmung der Aufgaben gesamtstaatlicher Repräsentation durch den Bund untersucht. Die Arbeit steckt damit den Handlungsrahmen für alle an der Hauptstadtproblematik Beteiligten ab.
Keywords: Verfassungsrecht; Rechtsstellung; Hauptstadt; Föderalismus; Rechtsvergleich; Kulturpolitik; Verwaltungsorganisation; Neuordnung; Finanzmittel; Öffentliche Aufgabe; Hauptstadtklausel; Bundesstaat; Hauptstadtvertrag; Kulturförderung; Einigungsvertrag; Aufgabenwahrnehmung