Ursachen, Erscheinungsformen und Folgen regionaler Mobilität. Ansätze zu ihrer theoretischen Erfassung. - Roeder, Horst (My University, 1974)
Behandelt werden die wichtigsten sozialwissenschaftlichen Ansätze zur Analyse regionaler Mobilität, wie sie für raumbedeutsame Planungen mit dem Zeil des Ausgleichs sozialer und ökonomischer Niveauunterschiede von Belang sind. Angesichts der Tatsache, daß die verschiedensten Disziplinen an der Analyse von Mobilitätsprozessen beteiligt sind (u.a. Demographie, Nationalökonomie, Soziologie, Sozialpsychologie) und demzufolge sowohl terminologisch wie theoretisch höchst unterschiedliche Ansätze vorliegen, werden zunächst einige begriffliche Divergenzen diskutiert. Ausführlicher wird der Frage nachgegangen, welche Elemente der Definition besonders relevant sind, und zwar vor allem die zeitliche (Dauer), die räumliche (Distanz) und die soziale Dimension der Mobilität, die als Wechsel des individuellen oder kollektiven Interaktionssystems interpretiert werden. Für die Erfassung von Mobilitätsvorgängen wichtige wanderungsdefinierende Grenzen und interregionale Differenzen werden dargestellt. Zwei gesonderte Abschnitte befassen sich mit der Frage wanderungsfördernder und -hemmender Faktoren sowie der Bedeutung der differentiellen Mobilität (Selektion nach Alter, Geschlecht, Familienstand etc.). sw/difu
Keywords: Regionale Mobilität; Wanderung; Systemtheorie; Raumplanung; Theorie; Soziographie