Die Auswirkung der elterlichen Mitaufnahme "rooming-in"-Modell - auf das Verhalten stationär behandelter Kinder - Untersuchung zur poststationären, häuslichen Wiedereingliederung. - Scholz, Christina (My University, 1983)
Die Problematik des Hospitalismus ist so alt wie die Institution des Kinderkrankenhauses selbst. Die Diskussion über den psychischen Hospitalismus führte zu einer langsamen Veränderung der Bedingungen an den Kinderkliniken, wie zum Beispiel die Liberalisierung der Besuchszeiten und die Möglichkeit des "rooming-in", der Elternmitaufnahme im Krankenhaus. In der Studie werden die Auswirkungen des "rooming-in" auf die häusliche Rehabilitation untersucht. Es wird gefragt, ob die Elternmitaufnahme die häusliche Wiedereingliederung des Kindes begünstigt, ob die häufig nach Krankenhausaufenthalten beobachteten Verhaltensstörungen wie regressives Verhalten, Einnässen, Ängstlichkeit und Schlafstörungen vermindert werden können und ob die Krankheitsbereitschaft (z.B. Infektionsanfälligkeit) verringert werden kann. Diese poststationäre Untersuchung beruht auf einer Stichprobe der Kinderklinik des Rittberg-Krankenhauses in Berlin aus dem Jahre 1976, bei der 24 Elternpaare befragt wurden. im/difu
Keywords: Krankenhaus; Kinderklinik; Hospitalismus; Kind; Eltern; Kinderklinik; Befragung; Psychologie; Rehabilitation; Medizin; Soziographie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung