Oberflächengewässer in Würzburg. Teil 1. - Hauck, Sigrid; Heinrich, Rose; Schmitt, Bernd M. (My University, 1985)
Die Arbeit gibt zunächst eine Einführung in das Thema "Gewässer". Es werden verschiedene Parameter erläutert, die zur Beurteilung der Gewässergüte herangezogen werden. Der Vergleich graphisch dargestellter Jahresganglinien chemischer und physikalischer Werte, gewonnen an den Staustufen Randersacker und Erlabrunn, ermöglichen einen Überblick über die Gewässergüte des Mains im Bereich Würzburgs. Gemessen werden Abflußmenge, Temperatur, ph-Wert, Sauerstoffgehalt, Parameter, die zur Bestimmung organischer Verschmutzung herangezogen werden wie biochemischer und chemischer Sauerstoffbedarf, außerdem die Stickstoffverbindungen Ammonium und Nitrat sowie Phosphat und Clorid. die Belastung des Mains mit Schwermetallen wird nur an einigen Minimum- und Maximumwerten des Jahres 1984 dargestellt. geh/difu
Keywords: Oberflächengewässer; Gewässergüte; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Gewässer