Wohnungsmärkte, Terrainerschließung und Kommunalpolitik im Städtewachstum der Hochindustrialisierung. Das Beispiel der Berliner Region. - Bernhardt, Christoph (My University, 1995)
Im Widerspruch zur bisherigen Forschung konstatiert der Autor für die Zeit des Kaiserreichs (1871-1918) periodische Phasen von Überangebot und entsprechenden Krisenerscheinungen an den Wohnungsmärkten von Groß-Berlin, die nach Wohnungsgrößen und lokalen Lagen analysiert werden. Bei der Analyse der wirtschaftlichen und kommunalpolitischen Ursachen richtet sich der Blick auf die hier erstmals systematisch untersuchten Bereiche des Terraingewerbes und des kleingewerblichen Bauunternehmertums. Die Arbeit will quantifizierende mit handlungsorientierten Untersuchungsmethoden verbinden. Dies gilt besonders für die vergleichende Analyse der kommunalpolitischen Strategien in der Stadterweiterung von Berliner Nachbargemeinden (heutigen Stadtbezirken), dieteilweise zukunftsweisende Formen des "private-public- partnership" im Städtebau erprobten. Mit einer Analyse des Dresdener Beispiels wird die Verallgemeinerungsfähigkeit der gewonnenen Ergebnisse überprüft. kmr/difu
Keywords: Industrialisierung; Stadtwachstum; Stadtentwicklung; Baulanderschließung; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Bauleitplanung; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Bebauung; Mietwesen; Wohnungswesen